dc.contributor.advisor | Rodríguez Avalos, Fernando | |
dc.contributor.author | Escurra Ramírez, Xiomara Melchora | |
dc.creator | Escurra Ramírez, Xiomara Melchora | |
dc.date.accessioned | 2021-01-15T23:07:05Z | |
dc.date.available | 2021-01-15T23:07:05Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12759/7049 | |
dc.description.abstract | El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de tres proporciones
pulpa:agua (1.0:2.5, 1.0:3.5, y 1.0:4.5) sobre el color, la sedimentación, la
viscosidad aparente y la aceptabilidad general en el néctar de mamey
(Mammea americana L.) variedad Cartagena. El mamey se sometió a un
precocido a 40 °C para ablandar la pulpa y evitar el pardeamiento
enzimático; en la etapa de estandarización, todos los ingredientes para un
néctar fueron mezclados: CMC (0.07%), ácido cítrico (0.1%), sorbato de
potasio (0.05%), azúcar y fruta. La pasteurización se realizó a 85 °C por
10 minutos, para reducir la carga microbiana y garantizar la seguridad del
producto. La prueba de Levene modificada indicó la existencia de
homogeneidad de varianzas de las variables paramétricas; el análisis de
varianza indicó un efecto significativo de la relación pulpa:agua en los
parámetros L* y b* del color, sedimentación y viscosidad aparente en el
néctar de mamey. La prueba de Duncan determinó el mejor tratamiento.
La prueba de Friedman indicó que no hubo diferencias significativas entre
las muestras no paramétricas evaluadas (p > 0.05). El mejor tratamiento
corresponde a la proporción pulpa: agua de 1.0: 2.5 | es_PE |
dc.description.abstract | The aim of this study was to determine the effect of three fruit pulp:water
ratios (1.0: 2.5, 1.0: 3.5 and 1.0: 4.5) on color, sedimentation, apparent
viscosity, and general sensory acceptability in nectar of mamey (Mammea
americana L.) Cartagena variety. The mamey was subjected to a
precooking at 40 °C to soften the pulp and avoid enzymatic browning; in
the standardization stage all the ingredients for a nectar were mixed: CMC
(0.07%), citric acid (0.1%), potassium sorbate (0.05%), sugar and fruit.
The pasteurization was carried out at 85 °C for 10 minutes, to reduce the
microbial load and ensure the safety of the product. The modified Levene
test indicated the existence of homogeneity of variances of the parametric
variables; the analysis of variance indicated a significant effect of the
pulp:water in parameters L * and b * of the color, sedimentation, and
apparent viscosity in mamey nectar. The Duncan test determined that at
higher pulp:water ratio, lower value for the parametric variables. The test
of Friedman indicated that there was no significant difference among the
non-parametric samples evaluated (p > 0.05). The best treatment
corresponds to the ratio pulp:water of 1.0:2.5. | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | T_IND.ALIM_402 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPAO | es_PE |
dc.subject | Pulpa | es_PE |
dc.subject | Néctar | es_PE |
dc.title | Efecto de la proporción pulpa: agua sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad general en néctar de mamey (mammea americana L.) variedad cartagena | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero en Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería en Industrias Alimentarias | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6800-7386 | es_PE |
renati.author.dni | 70011175 | |
renati.advisor.dni | 17903233 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 721026 | es_PE |
renati.juror | Lescano Anadón, Carlos Eduardo | |
renati.juror | Ferradas Horna, Ana Cecilia | |
renati.juror | Vásquez Senador, Max Martín | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |