Show simple item record

dc.contributor.advisorBarandiarán Gamarra, Miguel Ángel
dc.contributor.authorGonzales Deza, Gabriel Kenyo
dc.creatorGonzales Deza, Gabriel Kenyo
dc.date.accessioned2021-03-08T13:15:13Z
dc.date.available2021-03-08T13:15:13Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/7264
dc.description.abstractLas consecuencias derivadas del Cambio Climático en los agroecosistemas productivos a nivel global son muy amenazadoras. En el cultivo del espárrago se podrían producir reducciones significativas en el rendimiento y en la calidad del producto cosechado. Esta situación también afectará al cultivo en nuestro país donde aún se cultivan materiales genéticos que tienen más de 30 años de uso, lo que obliga a la introducción de híbridos con características genéticas superiores que puedan responder mejor a los cambios en las variables climáticas. En ese contexto, a mediados de octubre de 2015 en el huerto madre de la empresa Agronegocios Génesis se instaló un ensayo de campo que tuvo por objetivo evaluar el rendimiento y la calidad de tres híbridos y dos variedades de espárrago verde en sus dos primeras cosechas bajo las condiciones de la provincia de Trujillo. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar con 4 repeticiones, y se estudió el comportamiento de 3híbridos machos desarrollados por la empresa Limgroup: Vegalim (T3) Sunlim (T4) y K-967 (T5), más dos variedades UC-157 (T1) y Atlas (T2). El más alto rendimiento acumulado total y de clase I fue para Vegalim con 4.57 t/ha y 1.94 t/ha, respectivamente, que también tuvo la mayor cantidad acumulada de turiones comerciables (clase I) con 224,849 turiones/ha. Los más bajos rendimientos fueron para Sunlim (2.86 t/ha) y K-967(0.95 t/ha). Sumlin también obtuvo el menor número de turiones clase I con 120,892 turiones/ha. Por otro lado, UC-157 produjo el mayor número de turiones, descarte y turiones Clase II. Los resultados mostraron un mejor comportamiento de los híbridos macho, en rendimiento y calidad de turiones bajo condiciones de altas temperaturas como consecuencia de la influencia del fenómeno de El Niño.es_PE
dc.description.abstractThe consequences derived globally from the climate change on the production agro ecosystems are quite threatening. Asparagus as a crop may suffer of important reductions in both yield and quality of the harvested product. This situation most probably will also affect this crop in Peru, where old genetic materials are still in use for the last 30 years. The answer to this is to introduce new hybrids with superior genetic characteristics capable to better respond to changes in the climatic variables. In this context, by mid October 2015, in the farm of Agronegocios Genesis Enterprise, a trial was conducted to evaluate the first two harvests of three hybrids and two varieties of green asparagus, under the conditions of the province of Trujillo, in northern Peru. The experimental design was a Complete Randomized Block design with 4 replicates. Three of the hybrids, Vegalim (T3) Sunlim (T4) y K-967 (T5), were male hybrids, developed by Limgroup Enterprise, whereas the other two, UC-157 and Atlas are currently used in most asparagus production fields in the region. Results showed that the highest total yield and class I yield for both harvests were for Vegalim with 4.57 t/ha and 1.94 t/ha, respectively; this hybrid also had the highest number of commercial spears (class I) with 224,849 spears/ha. The lowest yield was for Sunlim (2.86 t/ha) and K967 (0.95 t/ha). Sunlim also had the lowest number of class I spears (120,892 spears/ha). On the other hand, UC157 produced the highest number of both discarded and class II spears. In general, hybrids males showed a better performance as compared with the traditional varieties planted in the region, and furthermore under the high temperatures brought up with the El Niño meteorology phenomenon.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.relation.ispartofseriesT_ING.AGRO_535
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPAOes_PE
dc.subjectHíbridoses_PE
dc.subjectEsparragoes_PE
dc.titleEvaluación de rendimiento y calidad de tres híbridos y dos variedades de espárrago verde (Asparagus officinalis L.) bajo las condiciones de la provincia de Trujillo, Perúes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agrónomaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000- 0001-5904-8736es_PE
renati.author.dni48383424
renati.advisor.dni26675072
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811196es_PE
renati.jurorDelgado Junchaya, Martín Augusto
renati.jurorPereda Paredes, Álvaro Hugo
renati.jurorMorales Skrabonja, César Guillermo
dc.publisher.countryPEes_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess