Efecto de la dosis de irradiación UV-C y tiempo de almacenamiento a 1 °c sobre las características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general de arándanos (vaccinium corymbosum l.) cv. biloxi
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Fecha
2014Autor(es)
Mendoza Alván, Cynthia Gabriela
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Se evaluó el efecto de la dosis de irradiación UV-C y tiempo de almacenamiento a 1 °C sobre las características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras, y aceptabilidad general de bayas de arándano. Frutos de arándano fueron cosechados en la Provincia de Virú – La Libertad, inmediatamente se trasladaron hasta la Escuela Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Universidad Privada Antenor Orrego, donde se seleccionaron, clasificaron, pesaron y dividieron en tres grupo, colocados en bandejas “clamshells” con tapa ventilada, luego irradiados a las dosis de 2 y 4 kJ/m2, considerándose una muestra control y se almacenaron a 1 °C por 30 días. Cada 7 días fueron evaluadas las variables dependientes. El análisis de varianza denotó el efecto significativo de las dosis de irradiación y tiempo de almacenamiento sobre la pérdida de peso, solidos solubles, firmeza, acidez titulable, color, contenido de antocianinas totales y recuento de mohos y levaduras. La prueba de Duncan permitió determinar que la muestra con 4 kJ/m2 presentó la menor pérdida de peso, contenido de sólidos solubles y recuento de mohos y levaduras; así mismo, la mayor firmeza, acidez titulable, luminosidad y contenido de antocianinas totales al final del almacenamiento. En la aceptabilidad general luego de aplicar la prueba de Friedman no se evidenció efecto significativo de la dosis de irradiación y tiempo de almacenamiento. La muestra con 4 kJ/m2 fue la de mayor aceptación, presentando un rango promedio de 2.12 para el día 30 de almacenamiento. The effect of the UV-C irradiation dose and storage time at 1 °C on the
physicochemical characteristics, yeasts and molds counts and general
acceptance of blueberries. Blueberry fruits were harvested in the province
of Viru – La Libertad, immediately moved to the Professional School of
Food Engineering at the Antenor Orrego Private University. The fruits
were selected, weighed and divided into three groups, placed in trays with
“clamshells” ventilated lids, then irradiated at doses of 2 and 4 kJ/m2
,
considering a control sample and stored at 1 °C for 30 days. Every 7 days
the dependent variables were evaluated. The variance analysis showed
significant effect of the irradiation dose and storage time on the weight
loss, soluble solids, firmness, titratable acidity, color, total anthocyanins
and yeast and mold counts. Duncan test determinated that the sample
with 4 kJ/m2
had the lowest weight loss, soluble solids content and yeast
and mold counts; likewise, the greatest firmness, titratable acidity,
brightness and total anthocyanins at the end of the storage. The sample
with 4 kJ/m2
had the lowest count of molds and yeasts at the end of
storage. After applying the Friedman test, general acceptability showed no
significant effect of the irradiation dose and storage time. The 4 kJ/m2
sample was the most accepted. Presenting an average range of 2.12 for
the day 30 for storage.
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Colecciones
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