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dc.contributor.advisorRodríguez Avalos, Fernando
dc.contributor.authorFlorían García, Sandra Viviana
dc.creatorFlorían García, Sandra Viviana
dc.date.accessioned2015-06-04T14:41:16Z
dc.date.available2015-06-04T14:41:16Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/820
dc.description.abstractLas propiedades fisicoquímicas de los aceites extraídos de semillas dependen del tipo de solvente usado con el método Soxhlet. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del rango del punto de ebullición del éter de petróleo sobre el rendimiento y las propiedades fisicoquímicas del aceite extraído del grano del maní (Arachis hipogaea L.). Los granos de maní fueron secados en la estufa a 60 °C, hasta peso constante; luego, fueron sometidos a extracción del aceite mediante el método Soxhlet, utilizando fracciones de éter de petróleo con diferentes rangos del punto de ebullición (40 – 50, 50 – 60 y 40 – 60 °C). En el aceite extraído, se determinaron los índices de peróxidos, de yodo, de acidez y de refracción, así como también, el índice fotométrico del color y el rendimiento. Para el análisis estadístico se realizaron cuatro repeticiones; y se aplicó la prueba de Levene, análisis de varianza y la prueba de Duncan. El aceite extraído con el éter de petróleo con rango del punto de ebullición de 50 – 60 °C presentó los mejores valores de los índices de peróxidos (4,54 meqO2/kg), de yodo (101,1 gI2/100 g), de acidez (0,65% ácido oleico) y de refracción, a 25 °C, (1,4632); así como también el índice fotométrico del color (7,0383) y el rendimiento (57,0%). Todos los valores indican que el aceite extraído es apto para fines de alimentación.es_PE
dc.description.abstractThe physicochemical properties of oils extracted from seeds depend on the type of solvent used with the Soxhlet method. The aim of this study was to evaluate the effect of boiling point range of petroleum ether on the yield and the physicochemical properties of the extracted oil of peanut (Arachis hypogaea L.) grains, which were dried in the oven at 60 °C to constant weight (5,2% moisture); then, they were subjected to oil extraction by Soxhlet method using petroleum ether fractions with different boiling point ranges (40-50, 50- 60 and 40-60 ° C). In the extracted oil, the yield and the indexes of peroxides, of iodine, of acidity, and of refraction were determined, as well as, the photometric color index. Four repetitions were carried out for statistical analyzes; and the Levene test, analysis of variance, and Duncan test were applied. The oil extracted with petroleum ether with boiling point range of 50-60 °C showed the best indexes values of the yield (57.0%), of peroxides (4.54 meqO2/kg), of iodine (101.1 gI2/100g), of acidity (0.65% oleic acid), and of refraction at 25 °C (1.4632); as well as, the photometric color index (7.0383). All results show that the extracted oil can be used in food applications.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPAOes_PE
dc.subjectPunto ebullición del éteres_PE
dc.subjectCaracteristícas fisicoquímicas del aceitees_PE
dc.subjectExtraído del grano del maníes_PE
dc.titleEfecto del rango punto de ebullición del éter de petróleo en las características fisicoquímicas del aceite extraído del grano del maní (arachis hypogaea l.)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero en Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería en Industrias Alimentariases_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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