Show simple item record

dc.contributor.advisorLudeña Gutiérrez, Alfredo Lázaro
dc.contributor.authorChunga Peralta, Kenya Joseph
dc.contributor.authorOrdinola Taboada, Diego Alberto
dc.creatorChunga Peralta, Kenya Joseph
dc.date.accessioned2022-07-31T01:35:07Z
dc.date.available2022-07-31T01:35:07Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/9236
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo fue desarrollar un estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de gelatina producida a base de colágeno de la piel de pota (Dosidicus gigas) en Paita- Piura, siendo un trabajo de investigación tipo aplicada de nivel descriptivo. Los resultados de los análisis fisicoquímicos confirman la idoneidad de la piel de pota para ser considerados como materia prima de la elaboración de gelatina, estos análisis están dentro de los límites permitidos por la norma técnica peruana y por lo tanto demuestra que la gelatina producida a partir del colágeno extraído de la piel de pota es apta para la industria alimentaria, siendo el mercado norteño idóneo para absorber la producción de gelatina en la región Piura, ya que la gelatina es importada y/o fabricada en Lima, en una población de consumo de gelatina proyectada de 306206.7 kg de gelatina /año- habitante, para el año 2022, determinándose un rendimiento total para la obtención de gelatina a partir del colágeno extraído de la piel de pota de 5.02- 6.59%, por cada kilo de piel de pota, concluyéndose que el proyecto muestra indicadores financieros de rentabilidad por lo que debería extenderse la línea de producción de gelatina en la empresa COINREFRI S., con un VAN de S/. 214,598.56 y con una recuperación del retorno de la inversión del 163%, mostrando la viabilidad y sostenibilidad del proyecto.es_PE
dc.description.abstractThe objective of the present work was to develop a pre-feasibility study for the production and commercialization of gelatin produced from the collagen of the squid skin (Dosidicus gigas) in Paita-Piura, being a descriptive applied research work. The results of the physicochemical analyses confirm the suitability of the squid skin to be considered as raw material for the elaboration of gelatin, these analyses are within the limits allowed by the Peruvian technical norm and therefore demonstrate that the gelatin produced from the collagen extracted from the squid skin is suitable for the food industry, The northern market is ideal for absorbing gelatin production in the Piura region, since gelatin is imported and/or manufactured in Lima, in a projected gelatin consumption population of 306206. 7 kg of gelatin/year- inhabitant, for the year 2022, determining a total yield for obtaining gelatin from the collagen extracted from the squid skin of 5.02-6.59%, for each kilo of squid skin, concluding that the project shows financial indicators of profitability so it should extend the production line of gelatin in the company COINREFRI S., with an NPV of S/. 214,598.56.457 and with a return on investment of 163%, showing the viability and sustainability of the projecten_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.relation.ispartofseriesT_IND_204
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPAOes_PE
dc.subjectPotaes_PE
dc.subjectGelatinaes_PE
dc.titleEstudio pre factibilidad para la producción y comercialización de gelatina producida a base de colágeno de la piel de pota (Dosidicus Gigas) en Paita Piuraes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5674-5886es_PE
renati.author.dni73021757
renati.author.dni77204428
renati.advisor.dni07557252
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline722026es_PE
renati.jurorLanderas Pilco, María Isabel
renati.jurorDe La Rosa Anhuaman, Filiberto
renati.jurorVelásquez Contreras, Segundo
dc.publisher.countryPEes_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess