La comunicación asertiva y su relación con el rendimiento laboral de los colaboradores del restaurante La Bocca – Piura, 2021
View/ Open
Download
(application/pdf: 938.6Kb)
(application/pdf: 938.6Kb)
Date
2022Author(s)
Castillo Gonzales, Giancarlo
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la
relación que existe entre la comunicación asertiva y el rendimiento laboral de los
colaboradores del restaurante La Bocca – Piura, 2021. Es de tipo descriptivo
correlacional y de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 45
colaboradores del restaurante, a quienes se les aplicaron dos instrumentos: el
cuestionario de comunicación asertiva elaborado por Rodríguez (2020) y el
cuestionario del rendimiento laboral elaborado por Yomona (2020). Se encontró
que siempre los colaboradores del restaurante La Bocca presentan una
adecuada comunicación asertiva y por ende el rendimiento laboral de estos
siempre es óptimo. Se concluyó que existe relación significativa entre la
comunicación asertiva y el rendimiento laboral de los colaboradores del
restaurante La Bocca, presentado un coeficiente de correlación Rho de
Spearman de 0.894, y las dimensiones de orientación a los resultados, calidad,
relaciones interpersonales, iniciativa y trabajo en equipo presentan una relación
positiva y alta respecto a la comunicación asertiva, alcanzando los coeficientes
de correlación de 0.862, 0.857, 0.872, 0.861 y 0.873 respectivamente. The general objective of this research work was to determine the relationship that
exists between assertive communication and the work performance of the
employees of the restaurant La Bocca - Piura, 2021. It is of a descriptive
correlational and cross-sectional type, the sample consisted of 45 restaurant
employees, to whom two instruments were applied: the assertive communication
questionnaire prepared by Rodríguez (2020) and the job performance
questionnaire prepared by Yomona (2020). It was found that the collaborators of
the La Bocca restaurant always present adequate assertive communication and
therefore their work performance is always optimal. It was concluded that there
is a significant relationship between assertive communication and the work
performance of the employees of the La Bocca restaurant, presenting a
Spearman's Rho correlation coefficient of 0.894, and the dimensions of
orientation to results, quality, interpersonal relationships, initiative and work. As
a team, they present a positive and high relationship with respect to assertive
communication, reaching correlation coefficients of 0.862, 0.857, 0.872, 0.861
and 0.873, respectively.
Subject
Collections
- Administración [911]