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Efecto de la proporción pulpa de mango (Mangifera indica L.):maracuyá (Passiflora edulis) y sustitución de azúcar por stevia (Stevia rebaudiana) sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad general en una bebida funcional de hierba luisa (Cymbopogon citratus)
dc.contributor.advisor | Pretell Vásquez, Carla Consuelo | |
dc.contributor.author | Barreto Torres, Jefferson | |
dc.creator | Barreto Torres, Jefferson | |
dc.date.accessioned | 2023-01-16T17:40:40Z | |
dc.date.available | 2023-01-16T17:40:40Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12759/10105 | |
dc.description.abstract | Se evaluó el efecto de la proporción de pulpa de mango:maracuyá (5.50:7.10, 5.00:7.60 y 4.50:8.10) y sustitución de azúcar por stevia (0.23, 0.46 y 0.69%) sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad general en una bebida funcional de hierba luisa. Las muestras obtenidas fueron evaluadas en acidez titulable, contenido de fenoles totales, pH y sólidos solubles. La aceptabilidad general fue evaluada por 50 jueces no entrenados utilizando una escala hedónica de 9 puntos. La prueba de Levene modificada demostró homogeneidad de varianzas para las variables paramétricas y el análisis de varianza indicó un efecto significativo la concentración de mango:maracuyá y sustitución de azúcar por stevia sobre la acidez titulable, pH, sólidos solubles, contenido de polifenoles totales. Las pruebas de Duncan, Friedman y Wilcoxon determinaron que la concentración de mango:maracuyá (5.50:7.10) y sustitución de azúcar por stevia (0.69%) permitió obtener las mejores características fisicoquímicas y la mayor aceptabilidad general con un promedio de 6.12 puntos, que corresponde a una percepción “me gusta ligeramente” en una bebida funcional de a base de mango:maracuyá con infusión de hierba luisa y sustitución de azúcar por stevia | es_PE |
dc.description.abstract | The effect of the proportion of mango:passion fruit pulp (5.50:7.10, 5.00:7.60 and 4.50:8.10) and substitution of sugar by stevia (0.23, 0.46 and 0.69%) on the physicochemical characteristics and general acceptability in a lemon verbena functional drink. The samples obtained were evaluated for titratable acidity, total phenol content, pH and soluble solids. Overall acceptability was assessed by 50 non-operated judges using a 9-point hedonic scale. Levene's test modified the homogeneity of variances for the parametric variables and the analysis of variance highlights a significant effect of the concentration of mango:passion fruit and substitution of sugar by stevia on titratable acidity, pH, soluble solids, total polyphenol content. The Duncan, Friedman and Wilcoxon tests determined that the concentration of mango:passion fruit (5.50:7.10) and the substitution of sugar for stevia (0.69%) allowed obtaining the best physicochemical characteristics and the highest general acceptability with an average of 6.12 points. , which corresponds to a perception “I like it slightly” in a functional drink based on mango:passion fruit with lemon verbena infusion and replacement of sugar by stevia | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | T_ALIM_415 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPAO | es_PE |
dc.subject | Azúcar | es_PE |
dc.subject | Pulpa | es_PE |
dc.title | Efecto de la proporción pulpa de mango (Mangifera indica L.):maracuyá (Passiflora edulis) y sustitución de azúcar por stevia (Stevia rebaudiana) sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad general en una bebida funcional de hierba luisa (Cymbopogon citratus) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero en Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería en Industrias Alimentarias | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7651-9034 | es_PE |
renati.author.dni | 46412945 | |
renati.advisor.dni | 41585099 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 721026 | es_PE |
renati.juror | Rodríguez Avalos, Fernando | |
renati.juror | Márquez Villacorta, Luis Francisco | |
renati.juror | Vásquez Senador, Max Martín | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
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