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dc.contributor.advisorMárquez Villacorta, Luis Francisco
dc.contributor.authorLuna Victoria Amasifen, Milagros Piedad
dc.creatorLuna Victoria Amasifen, Milagros Piedad
dc.date.accessioned2023-02-13T17:44:11Z
dc.date.available2023-02-13T17:44:11Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/10301
dc.description.abstractSe evaluó el efecto de la adición de extracto de hojas de moringa (5, 10 y 15%) y residuos de arándanos en polvo (1, 3 y 5%) sobre el contenido de fibra cruda, compuestos fenólicos, firmeza instrumental y aceptabilidad general en caramelos de goma. El análisis estadístico para todas las variables se realizó a un nivel de confianza del 95%. La homogeneidad de varianzas en las variables paramétricas fue demostrada con la prueba de Levene (p>0.05). El análisis de varianza indicó un efecto significativo (p<0.05) del extracto de hojas de moringa y residuos de arándanos en polvo sobre el contenido de fibra cruda, compuestos fenólicos y firmeza instrumental. La prueba no paramétrica de Friedman determinó efecto significativo de la adición de extracto de hojas de moringa y residuos de arándanos en polvo sobre la aceptabilidad general. La prueba de comparaciones múltiples de Duncan determinó como mejor tratamiento a la adición de 5% de extracto de hojas de moringa y 5% de residuos de arándanos en polvo que presentó el mayor contenido de fenoles totales (47.84 mg ác. gálico/100 g), fibra cruda (4.50%) y firmeza (6.14 N). Adicionalmente, denotó una aceptación general de 6.18 puntos en promedio que equivale a una percepción de “me gusta ligeramente”.es_PE
dc.description.abstractThe effect of the addition of moringa leaf extract (5, 10 and 15%) and powdered blueberry residues (1, 3 and 5%) on crude fiber content, phenolic compounds, instrumental firmness and general acceptability in gummy candies was evaluated. Statistical analysis for all variables was performed at 95% confidence level. Homogeneity of variances in the parametric variables was demonstrated with Levene's test (p>0.05). Analysis of variance indicated a significant effect (p<0.05) of moringa leaf extract and powdered blueberry residues on crude fiber content, phenolic compounds and instrumental firmness. It was determined that the addition of moringa leaf extract at 15% and powdered blueberry residues at 1% presented phenolic compounds content (21.54 mg gallic acid/100 g). Duncan's test also determined that it presented firmness (3.30 N) and crude fiber content (2.31%). The non-parametric Friedman's test determined a significant effect of the addition of moringa leaf extract and powdered blueberry residues on the general acceptability. Duncan's multiple comparison test determined that the best treatment was the addition of 5% extract of moringa leaves and 5% powdered cranberry residues, which presented the highest contents of total phenols (47.84 mg GAE/100 g), crude fiber (4.50%) and firmness (6.14 N). Additionally, it denoted an average general acceptance of 6.18 points on average, which is equivalent to a perception of “I like it slightly“.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.relation.ispartofseriesT_ALIM_416
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPAOes_PE
dc.subjectCaracterísticas fisicoquímicases_PE
dc.subjectCaramelos de gomaes_PE
dc.titleEfecto de la adición de extracto de hojas de moringa (Moringa oleifera) y residuos de arándanos (Vaccinium corymbosum) en polvo sobre las características fisicoquímicas y sensoriales de caramelos de gomaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniera en Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería en Industrias Alimentariases_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4070-788Xes_PE
renati.author.dni48292837
renati.advisor.dni40312374
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721026es_PE
renati.jurorLescano Anadón, Carlos Eduardo
renati.jurorRodríguez Zevallos, Antonio Ricardo
renati.jurorPretell Vásquez, Carla Consuelo
dc.publisher.countryPEes_PE


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