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Efecto de la adición de harina de kiwicha (Amaranthus caudatus) y pulpa de arándano (Vaccinium corymbosum) variedad Biloxi sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad general del helado tipo crema
dc.contributor.advisor | Pretell Vásquez, Carla Consuelo | |
dc.contributor.author | Saavedra Cotrina, Maryuri Argelia | |
dc.creator | Saavedra Cotrina, Maryuri Argelia | |
dc.date.accessioned | 2024-02-13T17:09:02Z | |
dc.date.available | 2024-02-13T17:09:02Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12759/21351 | |
dc.description.abstract | Se evaluó el efecto de la adición de harina de kiwicha (Amaranthus caudatus) y pulpa de arándano (Vaccinium corymbosum) variedad Biloxi sobre el contenido de sólidos solubles, proteínas, fibra cruda, overrun, viscosidad aparente y aceptabilidad general en un helado tipo crema. Para el análisis sensorial se trabajó con 50 panelistas no entrenados. La prueba de Levene demostró homogeneidad de varianza y el análisis de varianza indico un efecto significativo (p<0.05) de los tratamientos sobre cada una de las variables paramétricas. Para la aceptabilidad general, la prueba de Friedman demostró diferencia significativa (p<0.05) y, por tanto, se complementó con la prueba de Wilcoxon. El tratamiento con la adición de 3% de harina de kiwicha y 10% de pulpa de arándano reportó el mejor contenido de sólidos solubles (35.53 °Brix), contenido de proteínas (2.54%), fibra cruda (3.30%) y viscosidad aparente (1284.0 mPa.s). Mientras que, el tratamiento con 1% de harina de kiwicha y 10% de pulpa de arándano obtuvo la mayor aceptabilidad general, con moda de 8 puntos (me agrada mucho) y el mayor overrun (20.17%) en el helado tipo crema. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | T_ALIM_423 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPAO | es_PE |
dc.source | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.subject | Kiwicha | es_PE |
dc.subject | Arándano | es_PE |
dc.title | Efecto de la adición de harina de kiwicha (Amaranthus caudatus) y pulpa de arándano (Vaccinium corymbosum) variedad Biloxi sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad general del helado tipo crema | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero en Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería en Industrias Alimentarias | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7651-9034 | es_PE |
renati.author.dni | 70856855 | |
renati.advisor.dni | 41585099 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 721026 | es_PE |
renati.juror | Huanes Mariños, Milton Américo | |
renati.juror | Cabrera La Rosa, Juan Carlos | |
renati.juror | Márquez Villacorta, Luis Francisco | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
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Industrias Alimentarias [153]