dc.contributor.advisor | Vasquez Villalobos Victor | |
dc.contributor.author | Vallejos Barreno, Liana Lizeth | |
dc.creator | Vallejos Barreno, Liana Lizeth | |
dc.date.accessioned | 2017-08-28T14:09:35Z | |
dc.date.available | 2017-08-28T14:09:35Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier | T_ALIM_317 | |
dc.identifier.other | T046_42355088T | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12759/2889 | |
dc.description.abstract | Se evaluó el efecto de diez proporciones de quinua: kiwicha: arracacha ( 10 – 40: 10 – 40: 50 – 80% ) en la aceptabilidad general, carga compresiva y vida
útil de hojuelas. Se aplicó un diseño de mezclas simplex centroide ampliado,
con la finalidad de obtener el modelo matemático adecuado para representar
el comportamiento de las variables en estudio y establecer la combinación
óptima predicha de los factores que permita optimizar la carga compresiva y
la aceptabilidad general; se determinó el tiempo de vida útil a las hojuelas que
presentaron mayor aceptabilidad general mediante el modelo de Heiss y
Eichner a partir de las isotermas de sorción obtenidas con las ecuaciones de
Brunauer, Emmett y Teller y Guggenheim, Andersen de Boer. Existió efecto
significativo ( p<0.05 ) de las proporciones de arracacha, quinua y kiwicha sobre
la carga compresiva y la aceptabilidad general. El modelo cuadrático describió
el comportamiento de las variables en estudio, con valores de coeficientes de
determinación R 2 de 0.892 y 0.978, respectivamente. La combinación óptima
predicha de harina de arracacha al 51.09, harina de quinua al 37.96 y harina
de kiwicha al 10.95 permitió optimizar la aceptabilidad general con mayor
calificación de 6.03 ( valor aproximado a 6 = calificación de “Me agrada poco” )
y adecuada carga compresiva de 10.88 N. El tiempo de vida útil estimado a 20 °C fue de 592 días. | es_PE |
dc.description.abstract | The effect of ten proportions of quinoa: kiwicha: arracacha ( 10 - 40: 10 - 40: 50 - 80% ) on the general acceptability, compressive load and shelf life was
evaluated. Design extended simplex mixtures centroid was applied, in order to
obtain the appropriate mathematical model to represent the behavior of the
variables under study and establish the optimal combination predicted factors
to optimize the compressive load and overall acceptability; he shelf life was
determined for the flakes that showed the highest overall acceptability using
the Heiss and Eichner models from the sorption isotherms obtained with the
Brunauer, Emmett and; Teller and Guggenheim, Andersen de Boer
equations. There was significant ( p<0.05 ) ratios arracacha, quinoa and
amaranth on the compressive load and overall acceptability, being the
quadratic model which described the behavior of the variables studied, with
values of coefficients of determination R
2 of 0.892 and 0.978, respectively. The optimal combination predicted flour arracacha to 51.09, quinoa flour to 37.96
and flour kiwicha to 10.95 allowed higher overall acceptability score greater
than 6.03 ( approximate value 6 = grade of ““I like little““ ) and suitable
compressive load of 10.88 N. The estimated shelf life at 20 °C was 592 days. | en_US |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | T_ALIM_317 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPAO | es_PE |
dc.subject | Quinua | es_PE |
dc.subject | Arracacha | es_PE |
dc.title | Efecto de la proporción de quinua: kiwicha: arracacha en la aceptabilidad general: carga compresiva y vida útil de hojuelas | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero en Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería en Industrias Alimentarias | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |