Efecto del tiempo de almacenamiento sobre el porcentaje de perdida de peso, contenido de pruina y firmeza del arándano (Vaccinium corymbosum) var. DS- 02 almacenado a 0° C
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2017Author(s)
Guerrero Moreno, Diana Sofia
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En los últimos años la industria de exportación de arándano (Vaccinium
corymbosum) ha crecido exponencialmente. Lo que ha creado la necesidad
de conocer el comportamiento de la fruta para tener un apropiado manejo
post-cosecha. Uno de los puntos clave en el proceso del arándano fresco
de exportación fue el almacenamiento. El presente trabajo evaluó el efecto
de tres tiempos de almacenamiento (7, 14 y 21 días) a 0 °C sobre la pérdida
de peso, firmeza y el contenido de pruina (cera epicuticular). La pérdida de
peso se determinó usando una balanza analítica Explorer Pro OHAUS. La
firmeza se midió con un analizador de textura INSTRON 3342 y la pruina
(cera epicuticular) se determinó mediante extracción con cloroformo y
diferencia de peso después de la eliminación del solvente mediante
evaporación. Al cabo de 21 días, la pérdida de peso llegó a un promedio
del 5.15% y la firmeza, al promedio de 1.99 N. Los valores de contenido de
pruina (cera epicuticular) variaron entre el 0.21% y 0.51%. Durante el
almacenamiento, el peso disminuyó, en tanto que la incrementó. El
contenido de pruina (cera epicuticular) no se vio afectado por el tiempo de
almacenamiento. Es importante tener un manejo cuidadoso de la humedad
relativa de los ambientes en los que se almacena y transporta el arándano
fresco de exportación. In the last few years, the blueberry export industry has grown exponentially.
With this, the need to understand the post-harvest behavior of fresh
blueberries became extremely important. One of the critical points in the
export of fresh blueberries was the cold storage. This work evaluated the
effect of three storing times (7, 14 and 21 days) over the weight loss,
firmness and epicuticular wax content. The weight loss was determined
using Explorer Pro OHAUS scale. The firmness was measured with an
INSTRON 3342 texture analyzer, and the epicuticular wax content was
obtained using chloroform and then weighing after eliminating the solvent
through evaporation. After 21 days the weight loss reached an average of
5.15% and the firmness an average of 1.99 N. The epicuticular wax content
fell in a range between 0.21% and 0.51%. During the storage the weight
declined while the firmness increased. The epicuticular wax content was not
affected by the storing time. It is important to have a careful handling of the
relative humidity of the coolers and containers for the blueberries export.
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