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dc.contributor.advisorPretell Vasquez Carla
dc.contributor.authorGuerrero Moreno, Diana Sofia
dc.creatorGuerrero Moreno, Diana Sofia
dc.date.accessioned2017-10-20T13:59:49Z
dc.date.available2017-10-20T13:59:49Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/3156
dc.description.abstractEn los últimos años la industria de exportación de arándano (Vaccinium corymbosum) ha crecido exponencialmente. Lo que ha creado la necesidad de conocer el comportamiento de la fruta para tener un apropiado manejo post-cosecha. Uno de los puntos clave en el proceso del arándano fresco de exportación fue el almacenamiento. El presente trabajo evaluó el efecto de tres tiempos de almacenamiento (7, 14 y 21 días) a 0 °C sobre la pérdida de peso, firmeza y el contenido de pruina (cera epicuticular). La pérdida de peso se determinó usando una balanza analítica Explorer Pro OHAUS. La firmeza se midió con un analizador de textura INSTRON 3342 y la pruina (cera epicuticular) se determinó mediante extracción con cloroformo y diferencia de peso después de la eliminación del solvente mediante evaporación. Al cabo de 21 días, la pérdida de peso llegó a un promedio del 5.15% y la firmeza, al promedio de 1.99 N. Los valores de contenido de pruina (cera epicuticular) variaron entre el 0.21% y 0.51%. Durante el almacenamiento, el peso disminuyó, en tanto que la incrementó. El contenido de pruina (cera epicuticular) no se vio afectado por el tiempo de almacenamiento. Es importante tener un manejo cuidadoso de la humedad relativa de los ambientes en los que se almacena y transporta el arándano fresco de exportación.es_PE
dc.description.abstractIn the last few years, the blueberry export industry has grown exponentially. With this, the need to understand the post-harvest behavior of fresh blueberries became extremely important. One of the critical points in the export of fresh blueberries was the cold storage. This work evaluated the effect of three storing times (7, 14 and 21 days) over the weight loss, firmness and epicuticular wax content. The weight loss was determined using Explorer Pro OHAUS scale. The firmness was measured with an INSTRON 3342 texture analyzer, and the epicuticular wax content was obtained using chloroform and then weighing after eliminating the solvent through evaporation. After 21 days the weight loss reached an average of 5.15% and the firmness an average of 1.99 N. The epicuticular wax content fell in a range between 0.21% and 0.51%. During the storage the weight declined while the firmness increased. The epicuticular wax content was not affected by the storing time. It is important to have a careful handling of the relative humidity of the coolers and containers for the blueberries export.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.relation.ispartofseriesT_ALIM_288
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPAOes_PE
dc.subjectPorcentaje de pérdida de pesoes_PE
dc.subjectContenido de pruina y firmezaes_PE
dc.titleEfecto del tiempo de almacenamiento sobre el porcentaje de perdida de peso, contenido de pruina y firmeza del arándano (Vaccinium corymbosum) var. DS- 02 almacenado a 0° Ces_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero en Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería en Industrias Alimentariases_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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