Efecto de la sustitución parcial de sacarosa por estevia (Stevia rebaudiana) y la concentración de mucílago de linaza (Linum usitatissimum) en polvo sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad general en una bebida de pitahaya (Selenicereus Megalanthus)
Resumen
Se evaluó el efecto de la sustitución parcial de sacarosa por estevia (3, 6 y
9%) y la concentración del mucílago de linaza en polvo (0.1 y 0.2%) sobre
la acidez titulable, sólidos solubles, viscosidad aparente, sedimentación y
aceptabilidad general en una bebida de pitahaya. Se evaluaron a 50
panelistas no entrenados para la evaluación sensorial de la bebida. La
prueba de Levene demostró homogeneidad de varianza para cada variable
paramétrica y el análisis de varianza indico un efecto significativo (p<0.05)
de las variables independientes sobre la acidez titulable, sólidos solubles,
viscosidad aparente y sedimentación. Para las evaluaciones sensoriales, la
prueba de Friedman determino la diferencia significativa (p<0.05) y la
prueba de Wilcoxon comparo todos los tratamientos por pares, presentando
diferencia significativa sin excepción. El mejor tratamiento fue la sustitución
parcial de sacarosa por estevia al 3% y la concentración del mucílago de
linaza en polvo al 0.2%, que permitió obtener la menor variación de acidez
titulable (0.48% ácido cítrico), el mejor contenido de sólidos solubles (11.32
°Brix), la mejor viscosidad aparente (28.21 mPa.s) y la menor
sedimentación (23.76%) en la bebida de pitahaya. Y la mayor aceptabilidad
general (7.80 puntos “me agrada mucho”) fue para la sustitución parcial de
sacarosa por estevia al 6% y la concentración del mucílago de linaza en
polvo al 0.2% en la bebida de pitahaya The effect of the partial substitution of sucrose with stevia (3, 6 and 9%) and
the concentration of flaxseed mucilage powder (0.1 and 0.2%) on titratable
acidity, soluble solids, apparent viscosity, sedimentation and general
acceptability in a dragon fruit drink was evaluated. For the sensory analysis,
we worked with 50 untrained panellists of the drink. The Levene test
demonstrated homogeneity of variance for each parametric variable and the
analysis of variance indicated a significant effect (p<0.05) of the
independent variables on the titratable acidity, soluble solids, apparent
viscosity and sedimentation. For the sensory evaluations, the Friedman test
determined the significant difference (p<0.05) and the Wilcoxon test
compared all the treatments in pairs, presenting a significant difference
without exception. It was determined that the best treatment was the partial
substitution of sucrose for 3% stevia and the concentration of linseed
mucilage powder at 0.2%, which allowed obtaining the least variation in
titratable acidity (0.48% tartaric acid), the best content of soluble solids
(11.32 ° Brix), the best apparent viscosity (28.21 mPa.s) and the least
sedimentation (23.76%) in the drink of dragon fruit. And the highest
acceptability (7.80 points “I like it a lot”) was for the partial replacement of
sucrose with stevia at 6% and the concentration of flaxseed mucilage
powder at 0.2% in the dragon fruit drink
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