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dc.contributor.advisorVásquez Senador, Max Martín
dc.contributor.authorAltamirano Alayo, Belmish Jhoan
dc.creatorAltamirano Alayo, Belmish Jhoan
dc.date.accessioned2024-10-14T16:22:48Z
dc.date.available2024-10-14T16:22:48Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/44732
dc.description.abstractSe evaluó el efecto de la sustitución parcial de sacarosa por estevia (3, 6 y 9%) y la concentración del mucílago de linaza en polvo (0.1 y 0.2%) sobre la acidez titulable, sólidos solubles, viscosidad aparente, sedimentación y aceptabilidad general en una bebida de pitahaya. Se evaluaron a 50 panelistas no entrenados para la evaluación sensorial de la bebida. La prueba de Levene demostró homogeneidad de varianza para cada variable paramétrica y el análisis de varianza indico un efecto significativo (p<0.05) de las variables independientes sobre la acidez titulable, sólidos solubles, viscosidad aparente y sedimentación. Para las evaluaciones sensoriales, la prueba de Friedman determino la diferencia significativa (p<0.05) y la prueba de Wilcoxon comparo todos los tratamientos por pares, presentando diferencia significativa sin excepción. El mejor tratamiento fue la sustitución parcial de sacarosa por estevia al 3% y la concentración del mucílago de linaza en polvo al 0.2%, que permitió obtener la menor variación de acidez titulable (0.48% ácido cítrico), el mejor contenido de sólidos solubles (11.32 °Brix), la mejor viscosidad aparente (28.21 mPa.s) y la menor sedimentación (23.76%) en la bebida de pitahaya. Y la mayor aceptabilidad general (7.80 puntos “me agrada mucho”) fue para la sustitución parcial de sacarosa por estevia al 6% y la concentración del mucílago de linaza en polvo al 0.2% en la bebida de pitahayaes_PE
dc.description.abstractThe effect of the partial substitution of sucrose with stevia (3, 6 and 9%) and the concentration of flaxseed mucilage powder (0.1 and 0.2%) on titratable acidity, soluble solids, apparent viscosity, sedimentation and general acceptability in a dragon fruit drink was evaluated. For the sensory analysis, we worked with 50 untrained panellists of the drink. The Levene test demonstrated homogeneity of variance for each parametric variable and the analysis of variance indicated a significant effect (p<0.05) of the independent variables on the titratable acidity, soluble solids, apparent viscosity and sedimentation. For the sensory evaluations, the Friedman test determined the significant difference (p<0.05) and the Wilcoxon test compared all the treatments in pairs, presenting a significant difference without exception. It was determined that the best treatment was the partial substitution of sucrose for 3% stevia and the concentration of linseed mucilage powder at 0.2%, which allowed obtaining the least variation in titratable acidity (0.48% tartaric acid), the best content of soluble solids (11.32 ° Brix), the best apparent viscosity (28.21 mPa.s) and the least sedimentation (23.76%) in the drink of dragon fruit. And the highest acceptability (7.80 points “I like it a lot”) was for the partial replacement of sucrose with stevia at 6% and the concentration of flaxseed mucilage powder at 0.2% in the dragon fruit drinkes_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.relation.ispartofseriesT_IND.ALIM_431
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectLinazaes_PE
dc.subjectmucilagoes_PE
dc.subjectesteviaes_PE
dc.titleEfecto de la sustitución parcial de sacarosa por estevia (Stevia rebaudiana) y la concentración de mucílago de linaza (Linum usitatissimum) en polvo sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad general en una bebida de pitahaya (Selenicereus Megalanthus)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero en Industrial Alimentariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería en Industrial Alimentariases_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2356-3709es_PE
renati.author.dni45922811
renati.advisor.dni40093550
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721026es_PE
renati.jurorPérez Azahuanche, Fredy Romel
renati.jurorMárquez Villacorta, Luis Francisco
renati.jurorPretell Vásquez, Carla Consuelo
dc.publisher.countryPEes_PE


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