dc.contributor.advisor | Marquez Villacorta, Luis Francisco | |
dc.contributor.author | Del Aguila Vergara, Yandira | |
dc.creator | Del Aguila Vergara, Yandira | |
dc.date.accessioned | 2019-03-25T09:47:50Z | |
dc.date.available | 2019-03-25T09:47:50Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12759/4608 | |
dc.description.abstract | Se evaluó el efecto del aceite esencial de clavo de olor (0.05 y 0.1%) en la
cobertura comestible de gelatina-almidón modificado de maíz y tiempo de
almacenamiento (0, 5, 10 y 15) sobre la pérdida de peso, color, firmeza,
recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general en trozos de piña
variedad Golden mínimamente procesados. Se trabajó con Piña Golden
previamente lavada y desinfectada, se peló y cortó en trozos, para luego
ser colocados en la solución de cobertura comestible. El análisis de
varianza denotó efecto significativo (p<0.05) del tiempo de almacenamiento
y agente antimicrobiano sobre la cromaticidad a*, efecto significativo del
tiempo de almacenamiento sobre la pérdida de peso, luminosidad (L*),
firmeza y recuento de mohos y levaduras; La cromaticidad b* no mostró
efecto significativo de las variables independientes. Así mismo, la prueba
de Duncan indicó que la cobertura con aceite esencial de clavo de olor al
0.1% presentó la menor pérdida de peso y recuento de mohos y levaduras,
menor modificación del color (L* y a*) y mayor firmeza al día 10 de
almacenamiento. La prueba de Friedman mostró efecto significativo del
agente antimicrobiano y del tiempo de almacenamiento en la aceptabilidad
general el día 10 de almacenamiento, luego, la prueba Wilcoxon confirmó
que el tratamiento con aceite esencial de clavo de olor al 0.1% fue el que
presentó la mayor aceptación, con un valor promedio de 7.2 puntos que
corresponde a una percepción de “me agrada moderadamente”. | es_PE |
dc.description.abstract | The effect of clove essential oil (0.05 and 0.1%) on the edible cover of corn
starch modified gelatin and storage time (0, 5, 10 and 15) on the weight
loss, color, firmness was evaluated. , count of molds and yeasts and general
acceptance in pieces of pineapple Golden variety minimally processed. We
worked with pineapple Golden previously washed and disinfected, peeled
and cut into pieces, to be placed in the edible cover solution. The analysis
of variance showed significant effect (p <0.05) of the storage time and
antimicrobial agent on chromaticity a *, significant effect of storage time on
weight loss, luminosity (L *), firmness and count of molds and yeasts ; the
chromaticity b * showed no significant effect of the independent variables.
Likewise, the Duncan test indicated that the coverage with 0.1% clove
essential oil had the lowest weight loss and count of molds and yeasts, less
color change (L * and *) and greater firmness at day 10 storage. The
Friedman test showed significant effect of the antimicrobial agent and
storage time on the general acceptability on day 10 of storage, then, the
Wilcoxon test confirmed that the treatment with clove essential oil at 0.1%
was the one that presented the highest acceptance, with an average value
of 7.2 points that corresponds to a perception of ““I like moderately. | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | T_ALIM_368 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPAO | es_PE |
dc.subject | Aceite | es_PE |
dc.subject | Clavo de Olor | es_PE |
dc.title | Efecto de la concentración de aceite esencial de clavo de olor (sysygium aromaticum) en la cobertura comestible y del tiempo de almacenamiento sobre la pérdida de peso, color, firmeza, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general en trozos de piña (ananas comosus) golden, mínimamente procesada | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero en Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería en Industrias Alimentarias | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |