Experiencia en manejo técnico de la granadilla (Passiflora ligularis) en el Alto Chicama-Otuzco
View/ Open
Download
(application/pdf: 4.894Mb)
(application/pdf: 4.894Mb)
Date
2019Author(s)
Borja Bardales, Juan Francisco
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente trabajo se realizó con 280 productores frutícolas de los distritos
de Huaranchal y Charat de la Provincia de Otuzco, departamento La
Libertad quienes venían cultivando la granadilla desde hace varias
décadas; sin embargo, la productividad y producción que se obtenían era
limitada, esto debido a la falta de aplicación de nuevas tecnologías en el
cultivo. El trabajo realizado con los 280 productores durante 3 años ha
permitido conducir las plantaciones de granadilla de manera adecuada
mostrándose técnicamente que el manejo de las plantaciones de granadilla
con el tipo emparrado es la que proporciona estabilidad, durabilidad, fácil
instalación, mantenimiento y un prolongado ciclo de vida en relación al
sistema implementado por los productores en la actualidad, sin incurrir en
altos costos a largo plazo. El método de siembra de 5 x 5 m es el
distanciamiento mejor adaptado para la producción de granadilla en
emparrado, obteniéndose rendimientos por encima de los 7,000 kilogramos
por hectárea al tercer año de instalado. El manejo de la granadilla con el
sistema emparrado facilitó realizar las diferentes podas de manera
adecuada, estas podas fueron: de formación, fructificación y sanidad;
además permitió un mejor control de malezas. El control fitosanitario con el
sistema de emparrado ha facilitado el control de plagas y enfermedades en
las 120 hectáreas instaladas durante los 3 años disminuyendo hasta un 10
% el porcentaje de calidad de frutos en las cosechas. Con el incremento de
la productividad y producción de las 120 hectáreas implementadas de
granadilla de manera tecnificada ha permitido que 280 productores mejoren
sus ingresos económicos en un 20 % a través de fortaleciendo las
capacidades en la producción y comercialización. Se concluye que el
sistema de siembra a un distanciamiento de 5 x 5 m y con tipo parrón es la
que permite obtener mayor número de frutos en las cosechas. The present work was carried out with 280 fruit producers from the districts
of Huaranchal and Charat of the Province of Otuzco, La Libertad department
who had been growing the granadilla for several decades; however, the
productivity and production that were obtained was limited, this due to the
lack of application of new technologies in cultivation. The work carried out
with the 280 producers over 3 years has allowed to conduct the granadilla
plantations properly showing technically that the management of the
granadilla plantations with the type of impasse is that which provides stability,
durability, easy installation, maintenance and a longer life cycle compared to
the current system implemented by producers, without incurring high longterm
costs. The 5 x 5 m planting method is the best adapted distance for the production of implaking granadilla, obtaining yields above 7,000 kilograms per hectare in the third year of installation. The management of the granadilla with the impasse system facilitated the different pruning properly, these
prunings were: training, fruiting and health; it also allowed for better weed
control. Phytosanitary control with the on-start system has facilitated pest
and disease control in the 120 hectares installed over the 3 years, reducing
the fruit quality in harvests by up to 10% With the increase in productivity and
production of the 120 hectares implemented in a technical way, it has allowed
280 producers to improve their economic income by 20% through
strengthening capacities in production and Marketing. It is concluded that the
planting system at a distance of 5 x 5 m and with parron type is the one that
allows to obtain the greatest number of fruits in the harvests.
Subject
Collections
- Ingeniería Agrónoma [99]