Materia seca como indicador de cosecha en frutos de palto (Persea americana Mill) variedad hass cultivada en condiciones de la localidad de Virú, la Libertad
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Fecha
2021Autor(es)
Venturo Ybañez, Katherine Marión
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El objetivo de este estudio fue determinar el porcentaje de materia seca
óptimo como indicador del momento de cosecha de los frutos de palto
(Persea americana Mill) variedad Hass. En frutos de palto, con calibres de
16, 18,20, 22 y 24, se analizó el índice de madurez y se evaluó la variación
del contenido de materia seca; así mismo, se evaluó la relación del tamaño
del fruto con el contenido de materia seca, la evolución de la madurez de
la fruta en el árbol, de acuerdo con su ubicación en la zona apical y zona
basal y sus coordenadas norte y sur. La investigación se realizó para
sectorizar la cosecha y, de esta manera, evitar frutos que no cumplan con el
parámetro de porcentaje de materia seca mínimo de 21.5%, para la palta
variedad Hass, procedentes de la localidad de Virú, La Libertad. El
porcentaje de materia seca, como índice de madurez sobre la base de peso
seco, se comportó de manera significativa y tuvo relación con el sector del
árbol, por cuanto, el apical produjo mayores porcentajes de materia seca
que el sector basal, debido a que los frutos del sector apical, donde casi no
hay hojas, habían estado expuestos al sol; lo que favoreció la madurez The aim of this study was to determine the optimum dry matter percentage
as an indicator of harvest time of avocado (Persea americana Mill) Hass
variety fruits. In avocado fruits, with calibers of 16, 18, 20, 22, and 24, the
maturity index was analyzed and the variation of the dry matter content
was evaluated; Likewise, the relationship of the fruit size with the dry
matter content, the evolution of the maturity of the fruit in the tree,
according to its location in the apical zone and basal zone and its north
and south coordinates, was evaluated. The research was carried out to
sectorize the harvest and, in this way, avoid fruits that do not comply with
the minimum dry matter percentage parameter of 21.5%, for the Hass
variety avocado, from the town of Virú, La Libertad. The percentage of dry
matter, as a maturity index on the basis of dry weight, behaved significantly
and was related to the tree sector, since the apical produced higher
percentages of dry matter than the basal sector, due to the fact that the
fruits of the apical sector, where there are almost no leaves, had been
exposed to the sun; which favored maturity.
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Colecciones
- Industrias Alimentarias [151]