Show simple item record

dc.contributor.advisorPérez Azahuanche, Fredy Romel
dc.contributor.authorVenturo Ybañez, Katherine Marión
dc.creatorVenturo Ybañez, Katherine Marión
dc.date.accessioned2021-05-27T12:52:00Z
dc.date.available2021-05-27T12:52:00Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/7523
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue determinar el porcentaje de materia seca óptimo como indicador del momento de cosecha de los frutos de palto (Persea americana Mill) variedad Hass. En frutos de palto, con calibres de 16, 18,20, 22 y 24, se analizó el índice de madurez y se evaluó la variación del contenido de materia seca; así mismo, se evaluó la relación del tamaño del fruto con el contenido de materia seca, la evolución de la madurez de la fruta en el árbol, de acuerdo con su ubicación en la zona apical y zona basal y sus coordenadas norte y sur. La investigación se realizó para sectorizar la cosecha y, de esta manera, evitar frutos que no cumplan con el parámetro de porcentaje de materia seca mínimo de 21.5%, para la palta variedad Hass, procedentes de la localidad de Virú, La Libertad. El porcentaje de materia seca, como índice de madurez sobre la base de peso seco, se comportó de manera significativa y tuvo relación con el sector del árbol, por cuanto, el apical produjo mayores porcentajes de materia seca que el sector basal, debido a que los frutos del sector apical, donde casi no hay hojas, habían estado expuestos al sol; lo que favoreció la madurezes_PE
dc.description.abstractThe aim of this study was to determine the optimum dry matter percentage as an indicator of harvest time of avocado (Persea americana Mill) Hass variety fruits. In avocado fruits, with calibers of 16, 18, 20, 22, and 24, the maturity index was analyzed and the variation of the dry matter content was evaluated; Likewise, the relationship of the fruit size with the dry matter content, the evolution of the maturity of the fruit in the tree, according to its location in the apical zone and basal zone and its north and south coordinates, was evaluated. The research was carried out to sectorize the harvest and, in this way, avoid fruits that do not comply with the minimum dry matter percentage parameter of 21.5%, for the Hass variety avocado, from the town of Virú, La Libertad. The percentage of dry matter, as a maturity index on the basis of dry weight, behaved significantly and was related to the tree sector, since the apical produced higher percentages of dry matter than the basal sector, due to the fact that the fruits of the apical sector, where there are almost no leaves, had been exposed to the sun; which favored maturity.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.relation.ispartofseriesT_IND.ALIM_403
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPAOes_PE
dc.subjectPersea Americanaes_PE
dc.subjectFruto de Paltoes_PE
dc.titleMateria seca como indicador de cosecha en frutos de palto (Persea americana Mill) variedad hass cultivada en condiciones de la localidad de Virú, la Libertades_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero en Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería en Industrias Alimentariases_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8810-9224es_PE
renati.author.dni70216366
renati.advisor.dni17975388
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721026es_PE
renati.jurorRodríguez Avalos, Fernando
renati.jurorBarraza Jauregui, Gabriela del Carmen
renati.jurorPretell Vásquez, Carla Consuelo
dc.publisher.countryPEes_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess