Efecto de la sustitución de grasa por puré de membrillo (cydonia oblonga) sobre la firmeza instrumental, color instrumental y aceptabilidad general de mortadela
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2014Author(s)
Anicama Torres, Cinthia Angie
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Se evaluó el efecto de la sustitución de grasa por puré de membrillo (Cydonia
oblonga) sobre la firmeza instrumental, el color instrumental y aceptabilidad
general de la mortadela.
Se sustituyó tres proporciones grasa por puré de membrillo (Cydonia
oblonga) (20%:0%, 10%:10%, 5%:15% y 0%:20%). Al aumentar el contenido
de puré de membrillo, los valores de firmeza instrumental aumentaron de
20,10 N a 32,27 N; observándose diferencia significativa (p<0,05). Los
parámetros de color L* y a* disminuyeron de 59,81 a 36,17 y de 11,98 a 6,49
respectivamente, mostrando diferencias significativas, mientras que los
valores de b* aumentaron sus niveles de 12,49 a 15,70 mostrando
igualmente diferencia significativa. Según la prueba de Duncan, para las
variables de firmeza y color (L*, a* y b*), la formulación F1 (10% grasa: 10%
puré de membrillo) fue el mejor tratamiento.
Los panelistas reportaron que la formulación F2 (5% grasa: 15% puré de
membrillo) fue el tratamiento de mayor aceptabilidad general. The effect of fat replacing by quince puree (Cydonia oblonga) was evaluated
on Mortadella firmness, colour and overall acceptability.
Three fat proportions by quince puree (Cydonia oblonga) (20%:0%,
10%:10%, 5%:15% y 0%:20%) was substituted. After increasing the amount
of quince puree, firmness values increased from 20,10 N to 32,27 N; showed
significant difference (p<0,05). Colour parameters L* and a* slightly
decreased from 59,81 to 36,17 and from 11,98 to 6,49 respectively, showing
significant differences, while the value of b* increased from 12,49 to 15,70,
showing also significant difference. According to Duncan test for firmness and
colour parameter (L *, a * and b *), the formulation F1 (10% fat: 10% quince
puree) was the best treatment.
Panel reports that formula F2 (5% fat: 15% quince puree) was the treatment
with higher overall acceptability.
Subject
Collections
- Industrias Alimentarias [151]