Efecto de la adición de vinagre de uva como acidificante en el agua de bebida sobre los parámetros productivos y rentabilidad económica de pollos Broiler Línea Cobb 500 en etapa de engorde (30-45 días)
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Fecha
2022Autor(es)
Benites Gastañaduí, Milena Lizbeth
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El trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la adición de vinagre
de uva como acidificante en el agua de bebida de pollos de engorde de la Línea Cobb
500 durante la etapa de engorde (30-45 días). Se usaron 160 pollos que fueron
distribuidos mediante un diseño de bloques completo al azar, con cuatro tratamientos
y cuatro bloques por tratamiento: AB, Agua de bebida sin vinagre de uva; A05, 0.5 mL
de vinagre de uva/L de agua; A10, 1.0 mL de vinagre de uva/L de agua; A15, 1.5 mL
de vinagre de uva/L de agua. Se evaluó consumo de alimento, ganancia de peso,
conversión alimenticia, consumo de agua, tasa de mortalidad y rentabilidad.
Los resultados mostraron un comportamiento cuadrático sobre el consumo de
alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia respectivamente, en las cuales
destacaron las aves que recibieron 1.5 mL de vinagre de uva/L de agua de bebida. Sin
embargo, en cuanto al consumo de agua y tasa de mortalidad no se hallaron
interacciones estadísticas (p>0.05) en los tratamientos estudiados, lo que evidencia
que no se evidenció relación entre estas dos variables y la adición de vinagre de uva.
Por otra parte, de acuerdo a los resultados de la evaluación económica de los pollos
Broiler, se encontró que las aves del tratamiento A15 brindaron mayor beneficio neto
y rentabilidad del 85.75 %. Se concluyen que el vinagre de uva como acidificante en el
agua de bebida de pollos Broiler actúa como promotor de crecimiento y puede
reemplazar al uso de antibióticos en la alimentación de estas aves The objective of this research is evaluating the effectiveness of addition with vinegar
grape as an acidifier in the water for fattening chickens of the Cobb Line 500 during
their fattening period between (30-45 days). In this research, I worked with 160
chickens that were divided by 4 Treatments and 4 replications per each of them: AB,
drinking water without grape vinegar; A05, 0.5 m L grape vinegar /L water; A10, 1.0 mL
grape vinegar /L water and A15, 1.5 mL grape vinegar g/L water. To measure the
production parameters and economic profitability of the breeding of these chickens, I
evaluated the food consumption, weight gain, feed conversion, water consumption and
mortality rate, the treatments showed significant quadratic difference (p<0. 05) on food
consumption, weight gain and feed conversion respectively, highlighting Treatment
A15. However, as regards water consumption and mortality rate, no statistical
interactions (p>0.05) were found in the treatments used, which shows that there is no
relationship between these two variables and the addition of grape vinegar; in other
words, they do not influence on these production parameters. On the other hand,
according to the results of the economic evaluation of Broiler chickens, it was
evidenced that Treatment A15 provided a higher net profit and profitability of 85.75%.
Overall, the results conclude that grape vinegar as an acidifier in drinking water acts as
a growth promoter and efficiently replaces the use of antibiotics in the feed of broiler
chickens
Palabras clave
Colecciones
- Veterinaria y Zootecnia [196]