Efecto de la concentración de la goma de tara (caesalpinia spinosa) y del edulcorante stevia en las caracteristicas fisicoquimicas y sensoriales de la jalea de granada (punica granatum L.)
Fecha
2017Autor(es)
Villarreal Maurtua, Javier Ricardo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la presente investigación se evaluó el efecto de tres concentraciones de la
goma de tara (1, 2 y 3%) y tres del edulcorante stevia (0.40, 0.50 y 0.60%) en
la acidez, vitamina C, color (L*, a* y b*), sólidos solubles, textura y
aceptabilidad general de la jalea de granada reducida en sólidos solubles. El
análisis de varianza demostró efecto significativo (p<0.05) de la concentración
de goma de tara y del edulcorante stevia sobre la acidez, L*, a*, b* y sólidos
solubles. No se presentó efecto significativo para el contenido de vitamina C.
La prueba de Duncan determinó que la concentración de goma tara al 2% con
la del edulcorante stevia al 0.5% permitieron obtener adecuados valores de
acidez (1.0%), L* (25.83), a* (6.72), b* (-0.35) y sólidos solubles (30.05%).
Para textura y aceptabilidad general la prueba de Friedman determinó
diferencias significativas (p<0.05) entre las muestras evaluadas y la prueba de
Wilcoxon determinó que la concentración de goma tara al 2% con las del
edulcorante stevia al 0.4, 0.5 y 0.6% permitieron obtener adecuada textura con
calificaciones de “firme” a “ligeramente firme” y para aceptabilidad general la
concentración de goma tara al 2% con la del edulcorante stevia al 0.5%
permitió obtener mayor rango promedio de 8.50 con moda de 7
correspondiente a la percepción de “me gusta moderadamente” en jalea de
granada. The effect of three concentrations of tara gum (1, 2 and 3%) and three of the
sweetener stevia (0.40, 0.50 and 0.60%) on the acidity, vitamin C, color (L*, a*
and b*), soluble solids, texture and overall acceptability of pomegranate
reduced in soluble solids was evaluated. Analysis of variance showed
significant (p<0.05) effect off concentration tara gum and sweetener stevia on
acidity, L*, a*, b* and soluble solids. No effect significant found for vitamin C.
Duncan test determined that the concentration of 2% tara gum with stevia
sweetener of 0.5% allowed to obtain suitable acid values (1.0%), L* (25.83), a*
(6.72), b* (-0.35 ) and soluble solids (30.05%). For texture and overall
acceptability Friedman test determined significant differences (p<0.05)
between the samples tested and the Wilcoxon test determined that the
concentration of tara gum 2% with stevia sweetener to 0.4, 0.5 and 0.6%
allowed to obtain right texture with grades of ““strong““ to ““slightly firm““ and
general acceptability concentration tara gum 2% with the sweetener stevia
0.5% yielded higher average range of 8.50 to mode 7 corresponding to the
perception of ““ I like moderately ““in granada jelly.
Palabras clave
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- Industrias Alimentarias [151]