Efecto de la sustitución de la leche de vaca por leche de tarwi y la adición de carboximetilcelulosa sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad general de un helado tipo crema de pitahaya (Hylocereus megalanthys)
Abstract
Se evaluó el efecto de la sustitución de la leche de vaca por leche de tarwi
(5, 10 y 15%) y la adición de carboximetilcelulosa (0.15 y 0.30%) sobre las
características fisicoquímicas y aceptabilidad general de un helado tipo
crema de pitahaya (Selenicereus undatus). Se utilizó a un arreglo bifactorial
con tres repeticiones para el análisis estadístico de las variables
paramétricas, determinándose a través del análisis de varianza que existió
efecto significativo (p< 0.05) en la sustitución de leche de vaca por leche de
tarwi y la adición de carboximetilcelulosa sobre el overrum, así como, de la
sustitución de leche de vaca por leche de tarwi en la acidez titulable y
sólidos solubles; en el helado tipo crema de pitahaya. La Prueba de
Friedman para la aceptabilidad general, indicó que no existió diferencia
significativa (p<0.05) entre los tratamientos. Con el apoyo de la prueba de
comparaciones múltiples de Duncan se determinó que la sustitución de la
leche de vaca por leche de tarwi al 15% y la adición de 0.3% de
carboximetilcelulosa presento la mejor acidez titulable (0.372%), sólidos
solubles (42.53 °Brix), viscosidad aparente (4970.7 mPa.s), overrun
(81.23%), menor fusión (47.45%) y mayor aceptabilidad general con una
moda de 9 puntos equivalente a una percepción de me agrada
extremadamente; en helado tipo crema de pitahaya. The effect of replacing cow's milk with tarwi milk (5, 10 and 15%) and the
addition of carboxymethylcellulose (0.15 and 0.30%) on the
physicochemical characteristics and general acceptability of a pitahaya
cream-type ice cream was evaluated ( Selenicereus undatus). A bifactor
arrangement with three repetitions was used for the statistical analysis of
the parametric variables, determining through the analysis of variance that
there was a significant effect (p < 0.05) in the substitution of cow's milk for
tarwi milk and the addition of carboxymethylcellulose. on the overrum, as
well as, of the substitution of cow's milk for tarwi milk in titratable acidity and
soluble solids; in the pitahaya cream type ice cream. The Friedman Test for
general acceptability indicated that there was no significant difference
(p<0.05) between the treatments. With the support of Duncan's multiple
comparisons test, it was determined that the replacement of cow's milk with
15% tarwi milk and the addition of 0.3% of carboxymethylcellulose
presented the best titratable acidity (0.372%), soluble solids (42.53 °Brix),
apparent viscosity (4970.7 mPa.s), overrun (81.23%), lower melting
(47.45%) and greater general acceptability with a mode of 9 points
equivalent to a perception of I like it extremely; in pitahaya cream type ice
cream.
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