Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorVásquez Senador, Max Martín
dc.contributor.authorLonga Barreto, Richard Fabricio
dc.creatorLonga Barreto, Richard Fabricio
dc.date.accessioned2024-10-09T14:46:40Z
dc.date.available2024-10-09T14:46:40Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12759/44471
dc.description.abstractSe evaluó el efecto de la proporción de pulpa de maracuyá (22.5%, 30%, 45%) y la adición de hidrocoloide de cushuro en polvo (0.80%, 0.90%, 1.00%) sobre los parámetros fisicoquímicos y la aceptabilidad general de una bebida de maracuyá. La prueba de Levene indicó homogeneidad de varianza para la viscosidad aparente, mientras que el análisis de varianza reveló un efecto significativo (p < 0.05) de las variables independientes sobre el pH, sólidos solubles, acidez titulable y viscosidad aparente. Para el análisis sensorial, se contó con la participación de 50 panelistas no entrenados. La prueba de Friedman mostró diferencias significativas (p < 0.05) en la aceptabilidad general entre las formulaciones. Se determinó que la formulación óptima fue la F5, con 30% de pulpa de maracuyá y 0.90% de cushuro en polvo, que presentó un pH de 3.09, sólidos solubles de 15.8 °Brix, acidez titulable de 4.3%, viscosidad aparente de 116.4 mPa.s y la mayor aceptabilidad general, con una moda de 8 puntos, correspondiente a ""me agrada mucho"". Este tratamiento es recomendado para el desarrollo de una bebida de maracuyá que cumpla tanto con los requisitos fisicoquímicos como con las preferencias sensoriales de los consumidoreses_PE
dc.description.abstractThe effect of the proportion of passion fruit pulp (22.5%, 30%, 45%) and the addition of cushuro hydrocolloid powder (0.80%, 0.90%, 1.00%) on the physicochemical parameters and general acceptability of a passion fruit drink was evaluated. The Levene test indicated homogeneity of variance for apparent viscosity, while the analysis of variance revealed a significant effect (p < 0.05) of the independent variables on pH, soluble solids, titratable acidity and apparent viscosity. For the sensory analysis, 50 untrained panelists participated. The Friedman test showed significant differences (p < 0.05) in overall acceptability between formulations. It was determined that the optimal formulation was F5, with 30% passion fruit pulp and 0.90% cushuro powder, which presented a pH of 3.09, soluble solids of 15.8 °Brix, titratable acidity of 4.3%, apparent viscosity of 116.4 mPa.s and the highest general acceptability, with a mode of 8 points, corresponding to ""I like it very much"". This treatment is recommended for the development of a passion fruit drink that meets both the physicochemical requirements and the sensory preferences of consumerses_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada Antenor Orregoes_PE
dc.relation.ispartofseriesT_IND.ALIM_430
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectbebida funcionales_PE
dc.subjectmaracuyáes_PE
dc.subjectcushuroes_PE
dc.titleEfecto de la adición de pulpa de fruta: agua y polvo de cushuro (Nostoc sphaericum) sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad general de una bebida a base de maracuyá (Passiflora edulis)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero en Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería en Industrias Alimentariases_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2356-3709es_PE
renati.author.dni46762503
renati.advisor.dni40093550
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721026es_PE
renati.jurorHuanes Mariños, Milton Américo
renati.jurorMárquez Villacorta, Luis Francisco
renati.jurorPretell Vásquez, Carla Consuelo
dc.publisher.countryPEes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess