Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto de la adición de pulpa de fruta: agua y polvo de cushuro (Nostoc sphaericum) sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad general de una bebida a base de maracuyá (Passiflora edulis)
dc.contributor.advisor | Vásquez Senador, Max Martín | |
dc.contributor.author | Longa Barreto, Richard Fabricio | |
dc.creator | Longa Barreto, Richard Fabricio | |
dc.date.accessioned | 2024-10-09T14:46:40Z | |
dc.date.available | 2024-10-09T14:46:40Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12759/44471 | |
dc.description.abstract | Se evaluó el efecto de la proporción de pulpa de maracuyá (22.5%, 30%, 45%) y la adición de hidrocoloide de cushuro en polvo (0.80%, 0.90%, 1.00%) sobre los parámetros fisicoquímicos y la aceptabilidad general de una bebida de maracuyá. La prueba de Levene indicó homogeneidad de varianza para la viscosidad aparente, mientras que el análisis de varianza reveló un efecto significativo (p < 0.05) de las variables independientes sobre el pH, sólidos solubles, acidez titulable y viscosidad aparente. Para el análisis sensorial, se contó con la participación de 50 panelistas no entrenados. La prueba de Friedman mostró diferencias significativas (p < 0.05) en la aceptabilidad general entre las formulaciones. Se determinó que la formulación óptima fue la F5, con 30% de pulpa de maracuyá y 0.90% de cushuro en polvo, que presentó un pH de 3.09, sólidos solubles de 15.8 °Brix, acidez titulable de 4.3%, viscosidad aparente de 116.4 mPa.s y la mayor aceptabilidad general, con una moda de 8 puntos, correspondiente a ""me agrada mucho"". Este tratamiento es recomendado para el desarrollo de una bebida de maracuyá que cumpla tanto con los requisitos fisicoquímicos como con las preferencias sensoriales de los consumidores | es_PE |
dc.description.abstract | The effect of the proportion of passion fruit pulp (22.5%, 30%, 45%) and the addition of cushuro hydrocolloid powder (0.80%, 0.90%, 1.00%) on the physicochemical parameters and general acceptability of a passion fruit drink was evaluated. The Levene test indicated homogeneity of variance for apparent viscosity, while the analysis of variance revealed a significant effect (p < 0.05) of the independent variables on pH, soluble solids, titratable acidity and apparent viscosity. For the sensory analysis, 50 untrained panelists participated. The Friedman test showed significant differences (p < 0.05) in overall acceptability between formulations. It was determined that the optimal formulation was F5, with 30% passion fruit pulp and 0.90% cushuro powder, which presented a pH of 3.09, soluble solids of 15.8 °Brix, titratable acidity of 4.3%, apparent viscosity of 116.4 mPa.s and the highest general acceptability, with a mode of 8 points, corresponding to ""I like it very much"". This treatment is recommended for the development of a passion fruit drink that meets both the physicochemical requirements and the sensory preferences of consumers | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Antenor Orrego | es_PE |
dc.relation.ispartofseries | T_IND.ALIM_430 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | bebida funcional | es_PE |
dc.subject | maracuyá | es_PE |
dc.subject | cushuro | es_PE |
dc.title | Efecto de la adición de pulpa de fruta: agua y polvo de cushuro (Nostoc sphaericum) sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad general de una bebida a base de maracuyá (Passiflora edulis) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero en Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería en Industrias Alimentarias | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2356-3709 | es_PE |
renati.author.dni | 46762503 | |
renati.advisor.dni | 40093550 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 721026 | es_PE |
renati.juror | Huanes Mariños, Milton Américo | |
renati.juror | Márquez Villacorta, Luis Francisco | |
renati.juror | Pretell Vásquez, Carla Consuelo | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Industrias Alimentarias [152]